当前位置:飞龙作文网 >读后感 >七至九年级 >

读《五柳先生传》有感

作者:赵雨晴 阅读:

  书香·酒香·墨香——读《五柳先生传》有感

  五柳先生,一个飘逸得如同仙人一般的人物。他,便是《五柳先生传》中那个“不慕荣利”的主角。

  《五柳先生传》开篇便是“先生不知何许人也,亦不详其姓字,宅边有五柳树,因以为号焉。”单单只介绍他名字的来历,就令人生出几分羡慕之感。是真的没有名字?大概是忘了吧,连自己的名姓都记不得,又怎会记得混浊的尘世中纷杂的琐事,心中太澄净,太沉静,便也装不下许多事了,自然不必为功名利禄所烦恼。如此洒脱、如此自在之人,世间少有,如何不令人羡慕?

  五柳先生好读书,但读书的方法却与别人大相径庭,只求领会其要旨,从不一字一句细细琢磨。重在体会到书中的精髓,对于能这么做的人,我的心里实在很钦佩,可能是因为在我们自己读书时,必须要一字一字地解释,并且我们自己的理解,不能跟书上的注释差一分一毫,只因为在我们这个年代,有种东西叫考试,我说的这些话,在旁人看来也许有wenxuecity些大逆不道了wenxuecity,但没有办法,事实就是这个样子。有时真的是一种悲哀。

  不过还好,酒是个好东西。我们至少还能够伴五柳先生畅饮,喝个尽兴,醉个酣畅淋漓。五柳先生嗜酒,这是我们所熟知的,可是他又为何独爱饮酒?是以此浇愁?但我不这么认为,一个连自己名字也忘了的人,又怎会记得世间的愁事?惟一的可能是他用喝酒来灌醉自己,以此来发泄对这浊世的不满,在某种程度上,他醉了,我们是清醒的,但也许事实上,我们一直是醉着的,他才是最最清醒的那个人。他用朦胧的醉眼以最清明的心态冷眼旁观这世界。有句话叫做“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。”如此超然之境,惟有他立于其上,不知他可曾孤独?

  不,他不会孤独,永远不会,尽管他孑然一身,可他依旧著文章以自娱。他在自己的文章中开辟自己的世界,宣泄自己的情感,他可以尽情地在文学之间遨游,忘怀得失、忘怀自我。彼时天地无声,只有杨柳依依与漫天桃花夭夭。

  五柳先生便是这样一个人,他清高、他洒脱、他不在乎、他藐视天下,只愿流连山水之间,远离这喧嚣尘世。悠然自得地过着与世无争的隐世生活。此人烈如酒、清如茶、淡如水、潇洒自如、看穿wenxuecity生死、望破红尘。即使贫穷,也依然高贵。

  不由得喟然长叹,这样淡泊之人注定不能得到社会的接纳,所以说,五柳先生又是一个伟大的悲剧,一个清高的隐士是无数追名逐利的世人所衬托出来的。但这又不会是个悲剧,正因为这个世风日下的世道,磨砺出了五柳先生淡泊名利与豁wenxuecity然乐观的性子。唉,这纷杂的世事,又岂是我等世俗人可以参透的?

  他像风,令人想留也留不住,不知他现今云游何处?真的很期待,期待有朝一日能与他对酒当歌,谈笑风生,忘却人间琐事。

  可世上,哪里还有什么五柳先生。

  他的人生,弥漫着酒香·书香与墨香,虽然他已逝千年,但他仙袂飘飘的身影却总是留在我的脑海中,每当静下来,还是能听到他在轻轻吟诗。“采菊东篱下,悠然见南山……”

  (江声实验中学1130班初二  赵雨晴)

(作文字数:1174 )

写优秀作文必备,成语查询工具:http://www.china-flanges.com.cn/c/

    顶一下
    (1)
    100%
    踩一下
    (0)
    0%
    ------分隔线----------------------------
    文章点评:查看所有评语>>
    发表评论
    请勿发表违反法规的言论,欢迎对文章进行点评。
    评价:
    表情:
    用户名:密码: 验证码:点击我更换图片
    上海谷歌推广优化公司
    印花税来了!注册会计师税法需要再次修改!科技股多少市盈率合适 大家好,请问计算市盈率是用总市值还是流通市值,或总股本还是流通股本?目前创业板平均市盈率 市盈率“TTM”是什么意思?低市盈率高分红优质股 股利贴现模型和市盈率估值法各有哪些优缺点?市盈率在多少合适 什么叫市盈率市盈率为负数 张裕A与张裕B都是同一公司的股票为什么市盈率会相差近一倍啊市盈率一般多少为好 市盈率100意味着什么?600335市盈率 用市盈率估值法和股利贴现法估值的差异是什么?甘肃电投市盈率是多少 市盈率高是什么意思中石油上市时市盈率 中国股市:“市盈率”代表什么意思?值得你反复死记100遍隧道股份市盈率 为什么有时候人们会更倾向于高市盈率,而放弃低市盈率的股票?伊利股份市盈率 如何在上交所网站搜寻往日某天的股票行情?包括证券简称、前收、今收、升跌(%)、成交金额、市盈率?谢谢