当前位置:飞龙作文网 >六年级 >

我把诚信丢了

作者:佚名 阅读:

  我把诚信丢了

  南埔肖厝小学601班  肖志彬

  诚信,是什么?这个问题却一直埋藏在我心中,是一个未知的谜。直到现在,我才发现,原来诚信,就在我们身边,只不过,我们平时没有注意到它而已。孔子说过:“人而无信,不知其可也。”告诫我们一个人不能不讲诚信,就在昨天,我就经历了一件有关诚信的事。

  那天下午放学,我踏着愉快而又轻盈的步伐,走回了家。

  到了家以后,我看见妈妈正在厨房忙碌,于是我便走入我的房间,放下那沉重的书包,一下子轻轻地把门给锁上了。“哈哈,这下子我想干什么就干什么,妈妈也不知道。这里就是我的一片小天地了!”我心里暗暗地想。正当我得意忘形的玉石背景墙时候,妈妈过来敲着门,问我:“你回来了,作业有没有做?快把门打开。”听到这里,我立刻打开书包,把作业放在桌上,便立马去开门。妈妈见我有拿起作业在做,就立刻出去了,而我趁妈妈走后,又把门给锁上了。

  我看着这些作业,觉得烦闷极了,突然,我想到一个念头:不如玩玩手机游戏吧,也好解解闷,作业等一会再做。想完,我立即拿出手机,玩了起来。可时间不等人,一玩就是一钟头。可那诱人的游戏却像磁铁一般,把我紧紧地吸住了,我无法自拔,我仿佛已化身为那游戏中的主人公一样,有种身临其境的感觉,我的思想已全被拽到那诱人的游戏中。

  “咚咚咚,”又是一阵敲门声,“儿子,快把门打开,吃饭了。”爸爸敲着门对我说。顿时,我好像又回到现实生活中,我大声地回答到:“好好好,我来了。”我放下手机,打开门,一下子就跑到餐桌上去吃饭。“咦,爸爸呢?”我问妈妈。“不知道,可能先回房间了吧。”妈妈回答道。“不管了,先吃饭吧,肚子饿得都在打鼓了。”我心里想。于是我狼吞虎咽地吃着饭。正当我吃到一半时,突然间爸爸喊了起来:“原来你是在玩游戏,没有做作业啊!难怪你还把门锁上。”“我没玩游戏。”我狡辩着。心里还想:我没把游戏关上吗?啊!完了,我忘把游戏关了!这回可惨了。“还狡辩!”爸爸生气地说。“我没玩,我没玩!”我只好硬着头皮说。“这不是游戏这是什么?我还不懂得看吗?给我过来!”听到爸爸严厉的话语,我心里涌起了恐惧的浪花。可不去又不行,我只好硬着头皮向爸爸走去。到了爸爸房间,爸爸指着手机上的游戏,怒气冲冲地对我说;:“这不是游戏这是什么,我会诬陷你吗!”顿时,我哑口无言,一句话也答不上来。“志彬啊,这都六年级了,都玉石背景墙快毕业了,要努力才对,你怎能偷偷玩游戏呢?你要玩游戏,我不反对,可你也要安排好时间,在放假的时候再玩。现在玩,只会耽误了你的学习。”爸爸语重心长地说。“是啊,这都快要毕业了,我不能因为玩游戏而对功课掉以轻心,应该更加努力才对。而爸爸妈妈相信我,相信我是个讲诚信的好孩子,不会欺骗他们,所以才让我锁着门。可是我却用他们给我的信任,无情地欺骗了他们,我能心安理得吗!我讲诚信吗!”想着,我悔恨交加,面对着爸爸啜泣着……

  通过这件事,我对诚信又有了新的认识,也激励了我无论做什么事,都要把诚信放在第一位,也只有这样才能问心无愧!

  (作文字数:1196)

  【作文点评】小作者能从平常的生活中选材,用朴实的语言来表达自己失去诚信后的感受和教训。(指导老师:刘素华)

   

   

  我把诚信丢了

  南埔中心小学602班  卢育林

  诚信可是人人都要拥有的美好品质,可我在这一年的寒假里竟然把它丢了。

  那一天上午,我和表哥林海威在我家楼下嘻戏玩耍,当快要到中午时,我就跟表哥说:“我先回家吃饭,吃完饭再去找你玩。”他答应了,我快速地跑回了家,吃饭时,我想到下午又要和表哥在一起玩耍时,就心潮汹涌澎湃。立刻端起碗,把一碗平时要花老半天才能吃完的米饭两分钟就都吃完了。就在我打开门,想要去找表哥玩时,妈妈叫住了我,说:“你打算去哪儿?”我应声道:“我去找表哥玩啊。”没想到妈妈接着说:“今天下午我们要去小姨家里玩,你难道不去吗?”我一听说可以去小姨家里,欣喜若狂的情绪就压抑不住了——小姨家有一台电脑,作为客人,玩起来不是没有人约束了吗?真是太好了!“我要去,我要去。”可是转念一想,表哥怎么办呢?也不知怎么回事,我突然想到了刚刚学过的一句名言,老师让我们仿写,现玉石背景墙在一下子有了思路:跟表哥玩我所欲也,玩电脑亦我所欲也。二者不可得兼,舍表哥而取电脑者也。就这么决定了!我坚定地对妈妈说“去,当然去。”就这样,妈妈吃完饭后就骑车带着我和妹妹朝小姨家去了。

  整整一个下午我都沉浸在电脑游戏中,那叫一个“爽”啊!当我们回家时已经六点多了。

  第二天,我一大早就跑到表哥家大喊:“表哥、表哥。”我喊得喉咙都快冒烟了,可是表哥都没有回答。我问舅舅:“表哥怎么了?”舅舅说:“昨天下午他回来时看起来很不高兴的样子。”我这才想起是不是昨天下午答应了要和表哥一起玩,结果没有做到让表哥生气了?于是我跑到房间问表哥:“你怎么了?”表哥好像没听到似的,一声不吭,过了许久才说:“你太不讲信用了,我以后再也不理你了。”这可怎么办?我立即向表哥赔礼道歉,并保证再也不会不讲信用了,这时舅舅也过来帮忙说情,费了九牛二虎之力,这才勉强让表哥相信我了。我高兴地大叫:“太好了,谢谢表哥,谢谢表哥。我以后再也不会不讲诚信了。”

  我这才明白了讲诚信对一个人是多么的重要,让我们每个人都好好地“保管”自己的诚信,不要让它丢了!

  (作文字数:820)

   


  我把诚信丢了

  南埔肖厝小学601班  肖灵利

  “诚信”一个熟悉的字眼,但又陌生,当时处于年幼的我只是能朦朦胧胧理解它,但它的真正含义却像迷一般缠着我,直到那一次我懂得了它,却同时也失去了它。

  那是一个凉爽的下午,雨刚刚下过,树叶上的雨滴还在轻轻地摇曳着,风吹着,我们伴着下课铃,踱步在这回家的路上。

  我们在路上玩着跳着,忽然嘉琳停下了脚步,着了迷似的走向一家楼房的后面。我们抱着好奇心跟了过去。

  只见那是一座古朴的小亭子,旁边是花草,开得正艳。亭子的一半用一根柱子驻在河面上,往下一望像坐在小船上似的。

  我们买来一堆零食放在石桌上。我欣喜地提议:“不如我们做个漂流吧!让它见证我们之间的友谊。”大家赞同地点了点头。丽滢说:“把小亭子做为我们的秘密基地,以后谁生日我们都来这儿庆祝。”

  我们用一个小瓶子,上面系了根红绳,虔诚地握住紧握双手紧在心里默默许了个愿:漂吧!漂得越远越好最好让所有的人都见证我们的友谊。

  那天是星期六,正好是嘉玉石背景墙琳的生日,我刚刚要到小亭子中去。妈妈过来了:“走,姑姑要带你去玩,快点去吧!”我犹豫了:“去还是不?去吧!不然同学会骂你的。不要去了,去外面多好玩啊!还有零食呢!”我心里的两个小人打起了架来。“哎,还是不去算了,多么无聊,跟姑姑去才好玩。”自私获胜了,我没心没肺地出去玩了,忘了还有生日这件事。

  到了星期一,早晨的阳光十分明媚,我踏进班级,接着我遭到了前所未有的冷漠。

  “丽滢,你来了。”我兴奋地说,“哦。”丽滢漠然地应了一声,我的心情失落了许多。

  嘉琳进来了,我兴奋地跟嘉琳讲星期六有多好玩时。刚刚只字不语的她终于说话了:“你那天为什么没来,我们不是说好了吗?”我被问得张口结舌,一句话也答不上来,最后才断断续续地说:“我,我,跟姑姑去,去玩了。”“哼,我们不是说好了吗?”嘉琳生气地走了。

  此时的我心情低落极了,任外面再怎么的晴空万里,可此时的我却提不起兴致。

  “诚信”,对不起,这一次我把你丢了,但下一次我一定会好好珍惜你。可是此时,我已无法弥补那过错。“诚信”请你紧紧地把我贴近,让我学会珍惜,在友情的世界里不再孤单。

  (作文字数:845)

  【作文点评】真实的表达,流畅的语言,相信这样的事情在小学生活中经常发生,难得的是小作者能从失去诚信中学会珍惜。(指导老师:刘素华)

写优秀作文必备,成语查询工具:http://www.china-flanges.com.cn/c/

    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    ------分隔线----------------------------
    文章点评:查看所有评语>>
    发表评论
    请勿发表违反法规的言论,欢迎对文章进行点评。
    评价:
    表情:
    用户名:密码: 验证码:点击我更换图片