当前位置:飞龙作文网 >六年级 >

“文明礼仪伴我成长”主题作文

作者:佚名 阅读:

  文明——不曾离开(“文明礼仪伴我成长”主题作文)

  昆山市裕元实验学校六(6)班  王淑蓉

  雨慢慢地小了,细雨得像蚕吐出来的丝,还“沙沙、沙沙”作响。雨中的马路早已少了几分汽车的轰鸣声和小孩们的嬉闹声,一辆辆公交车冷清极了。这时,轻轻的、淡淡的浓雾像一层薄纱给静卧的小镇披上了一层飘逸的外衣,天地似乎一杯细细的水帘与水雾给弥漫了,到处乳白一色。

  雨中的校园是那么幽静,一幢幢白砖红顶的房屋在雨中静默着,秋千和滑梯也在雨中静默着。“大家快来看看啊!”这时,紫藤瀑布那儿传来一阵极具吸引力的叫声,我围在人群之外,踮起脚尖,脖子使劲往里伸,可惜眼前黑乎乎一片,人头涌动。我拉住一个同学,问道:“请问,里面发生了什么?”“哦,里面正在为一个患白血病的同学募捐呢!”募捐?原来,一听说要为得了白血病的李明同学捐款,大家纷纷响应,慷慨解囊,把平时积攒的零用钱全部拿了出来,五角、一元、两元、五元……有的同学把钱投进捐款箱,还不忘说一句:“李明,你一定会好的,大家等着和你一起踢足球呢!”从小失去父母、和奶奶一起生活的刘杰捏着来之不易的五元钱,默默地走向捐款箱……

  “铃铃铃”放学了,伴随着下课铃声清脆的响起,寂静的校园仿佛也被这铃声所唤醒,学校也重新变得喧闹起来。我来到站台上,等待公交车,只见一位老太太,头戴一顶灰色毛绒织成的圆帽,围着一条重绿色的绒布方巾,身着藏青色的棉衣,脚上一双极其普通的黑色棉布鞋,右手拎着一个服装袋,袋子上打着大大的“特价”二字,左手紧紧地攥着1元零钱。来了!公交车进站还未停稳,人群便蜂拥而至。老太太生怕上不了车,高举着袋子,挤进蜂拥的人群中。这时,好不容易挤进了公交车,可连个落脚的地方都没有,人们推推搡搡,老奶奶随波逐流,可人们却不管不顾,依然霸占着座位。这时,只见一个挺着大肚子的孕妇看不下去了,直身站了起来,用双手扶住老奶奶瘦削的身子,说:“阿姨,您累了吧,到位子上去休息一会吧”“这怎么好意思呢?还是你坐吧!”老奶奶双手摇晃着,头剧烈摆动。“没事的,阿姨,您就坐下吧!”于是,轻轻把老奶奶扶到座位上。

  原来,文明不曾离开……

  (作文字数:827)

   

  当文明站在粗鲁面前(“文明礼仪伴我成长”主题作文)

  裕元实验学校六(6)班  于佳瑞

  当一颗星星仰望星空,会发现自己的渺小;当一滴海水瞭望大海,会发觉自己的不自量力;当一个肚子里没墨水的人面对一群有学问的人,会感觉到自己的矮小……那么,当文明站在粗鲁面前,会发生什么事?

  在一个周六的下午,我背着书包准备去图书馆。站在人潮汹涌的马路上,我突然瞄到一个全身“金光闪闪”的男人,那刺眼的金光射得我眼睛发痛。我撇了撇了嘴,心想:穿得这么亮,真怕别人不知道他是个土豪!我在心里偷偷地说。

  站在图书馆门前,我伸手就要去拉门。“哗”一只巨手直接把我推向了一边,害我差点没站稳。我气了,双眼狠狠地瞪过去。“嘶”我倒抽了一口凉气。这巨手的主人居然是我刚才瞄到的土豪男!

  他身穿一件黄色皮衣,上面贴满了亮片,黑色皮裤也贴满了亮片,在阳光下,闪闪发光。短脖子上戴着一根粗金项链,项链看上去挺陈旧的。圆圆的头上长满横肉,绿豆大的眼睛深陷在里面。

  土豪男像没见到我似的,看都不看我一眼,就直接拉门。我看见,在心里默默地说:算了,大人不计小人过!我理好情绪,跟着土豪男一起进门。我还没走完,土豪男就“啪”地用力甩上门。完了,我要被打到了!我在心里喊道。我紧闭双眼,等待疼痛的到来。“啪”门停住了!我睁开双眼,见是一个十六七岁的哥哥帮我挡住了门。“没事吧?以后要注意点儿。”哥哥笑了笑。

  哥哥身穿一件白衬衫,黑色铅笔裤,整个人充满文学气质。墨黑的头发,俊俏的脸蛋。阳光暖暖地照在他身上,给他镀了一层金边。

  哥哥推开门,让我进去,我刚想说谢谢,就听见土豪重庆高温漆男的声音在图书馆里回荡:“对,对,没错,就是这个人……”原来寂静的图书馆被打破了。像一锅沸腾的油,每个人都对着土豪男指指点点。“他怎么这样啊?”“不懂什么叫安静吗?”大家的声音越来越响,似乎要和土豪男来比个高下。土豪男突然吼道:“吵什么吵,没看见我在打电话?”图书馆又寂静了,大家被怒吼声吓到了,没有敢说话,生怕火气会不小心烧到自己身上。土豪男又开始讲了:“好,好,就这么定了,不见不散……”。

  这时,那个哥哥走了过去。不少人都在劝他回来,但哥哥继续前进。“对不起,打扰一下。这是图书馆,请保持安静!”哥哥笑着说。“去,去,别烦我。”土豪男不耐烦地摆手。“不好意思,请您保持安静。”哥哥继续说道。“滚!”土豪男骂道。“请你必须保持安静!”哥哥依然好脾气地说。“够了,说完了没?”土豪男火了,对着哥哥怒吼。大家不由自主地为哥哥捏一把汗,生怕土豪男会打向他。哥哥依就笑着看看他。一秒,两秒,三秒……哥哥没说一句话,土豪男也没说一句话。只是,土豪男不敢正眼看哥哥了。突然,土豪男转身跑出了图书馆,不知为什么。我想,他可能被哥哥温暖的笑容和真诚的眼神打动了吧。

  原来,当文明站在粗鲁面前,粗鲁会为自己感到羞辱和心虚,会被那温暖的笑容和真诚的眼神所打动。

  (作文字数:1133)

   

   

  一切因你而美(“文明礼仪伴我成长”主题作文)

  裕元实验学校六(6)班  黄亦舟

  孔子曰:“不学礼,无以立。”

  让座,在这个温馨的城市里随处可见。但那天的让座让我感到不可思议,一切因它而美!

  周六,铅色的天被一道道闪电划破了天空,雷鸣声和淅淅沥沥的雨声交织在了一起。我和奶奶只能乘公交车去超市买东西。车终于来了,我们坐上了仅剩的2个座位。汽车慢慢前行,不一会儿,车里塞满了人,我都快被挤得喘不过气来了。

  这时,车门“吱”的一声打开了,上来了一对父女。车里挨挨挤挤,那个女人就站在我前面。车一颠一颠,她就在我面前晃来扫去,令我心生厌恶。你瞧她,披散着长发甩来甩去,不知多久没洗了,都发馊味了。面色黝黑,穿得土里土气,谁知是从哪来的“乡巴佬”。她用手抓着椅背的扶手一边努力地挡着人群,一边操着浓重的乡村音说:“爸,病历卡带了没?”“带了,带了!全在包里呢!”你再瞧这个老爷爷,一头白花花的头发,面黄肌瘦,布满了皱纹,嘴里也不剩下几颗牙,看上去好像几天都没吃饭了。

  突然,窗边的一位小青年一听老爷爷是个病人,便转过头,怔了一下,连忙站起来,微笑着说:“大爷,您坐吧!”老爷爷挥了挥手手说:“不用了,谢谢,我站站就到。”他女儿也这样说。我感到有些疑惑。“大爷,还是你坐吧。”那女人似乎还想说什么,只听老爷爷说:“那就太谢谢你了!”说完,便小心地走向座位慢慢地坐下了。男孩一脸快乐。她却只叹了一口气。我更疑惑不解了,对她越来越讨厌,甚至有些生气了。

  这时,公交车突然刹车。老爷爷紧了一下眉头,歪着身子,紧紧抓住椅背,额头上的冷汗晶莹透亮,好像强忍着身体某处的不适。我不禁替他暗自庆幸:哈哈!真谢谢小伙子,如果一直硬撑,不知道要遭多少罪呢?

  车到站了,老爷爷在我们前面下车,再次向那个男孩表示感谢。

  一路上,我听见了这对父女的对话,我不禁倒抽了一口气:

  “爸,你伤口又痛了吧!”

  “嗯,有点吧。”

  “你真是的,明知道臀部有伤,还硬去坐!”

  “哎!孩子一片好意!如果我拒绝了,也许以后,他让座就有顾虑了。”

  听了这番话,我的心里像倒了五味瓶似的:我刚才真不应该嘲笑这父女俩。你瞧这个女儿多么孝顺啊,那么关爱她的爸爸,你再看这个爸爸,是那么慈祥可爱、善解人意。顿时,外面的雨似乎也停了,一朵朵花儿又重新站了起来,天空一碧如洗。

  如果让座是朵朵鲜花,散发清香,那么就坐就是成全爱心的股股清泉,浇灌鲜花。让座与就坐,一切因你而美!

  (作文字数:951)

   

   

  比赛中的插曲(“文明礼仪伴我成长”主题作文)

  六(6)班  沈骢

  天,阴沉沉的。雨虽下得很小,但接连不断地下着,丝毫没有要停的意思,朦朦胧胧,始终给人雾里看云的感觉。

  “这到底是怎么回事?”一声夹杂着许愤怒和惊异的喊叫穿破了寂静而又闷热的教室,时间仿佛冻结在了那个时间点上,变得冰冷起来。雨,在不知不觉中开始大了。吵闹逐渐大了起来,我不由有些心烦,便转头问后面的人才得知:那盘棋的一位选手出去上厕所,回来的时候发现自己有几颗棋子好像被移动了,而偏偏那几颗子正是能否死活的关键,便认为这是对方故意弄的,接下来就变成刚才所看到的景象了。

  不经意间在人群中看到了一个娇小却又颤颤发抖的身躯,他努力稳住自己,但越这样越难以平复下来,他的身体有点僵硬了。他看到我的目光正打量着他,却躲避般地闪开了,不敢与我正面对视。雨,渐渐地开始发出声响。

  争吵由于旁观者地参与而显得异常热烈,有人站在这一边,有人站在那一边,全都恨不得打起来。就在这时,老师来了。老师先问了一下情况,再大致看了棋盘,觉得好像有点严重。正当他准备判断胜负的时候,重庆高温漆刚才那位同学身体一震,他用上齿咬住下唇,犹豫了好一会,在当他快咬破嘴唇的时候,才做出了决定,小心翼翼地发出弱弱的声音:“老师,这盘棋是我弄的。”原来是这个同学跑出教室的时候,衣服刮到了棋盘,他见那位同学不在看棋盘,便随手放了上去。他一直低着头怕别人责怪他,突然,他的手心上多出了几滴水,慢慢地跟雨水一样多了起来,这时对面的同学从口袋里掏出纸巾递给他:“没关系的,棋可以复原的,但你承认了自己的错误才是最可贵的。”渐渐的,哭泣的声音变小了。而另一边的同学脖子一热,难为情地低着头。老师摇了摇手:“大家回座位吧,继续下棋。”

  我们回到座位上,只见他的头似乎又低了许多,一个如同蚊子般的声音从后面传来:“都怪我不小心,真对不起。”坐在他对面的同学没有回答,只是笑了重庆高温漆笑。这笑容好像感染了我们,渐渐地大家都露出了笑脸。

  雨,缓缓地停了,乌云也渐渐散去,露出了一个甜美的笑脸。插曲,也就在不知不觉中过去了。而比赛,仍在如火如荼地进行着。

  (作文字数:833)

写优秀作文必备,成语查询工重庆高温漆具:http://www.china-flanges.com.cn/c/

    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    ------分隔线----------------------------
    文章点评:查看所有评语>>
    发表评论
    请勿发表违反法规的言论,欢迎对文章进行点评。
    评价:
    表情:
    用户名:密码: 验证码:点击我更换图片